Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari Bandung ke Bali Kibarkan 2.020 Bendera Merah Putih, 20 Hari, Abah Kirab Tunggal Tempuh Jarak 2.020 KM

Bali Tribune/ Mobil yang dikendarai Abah saat melaksanakan kirab tunggal dari Bandung ke Bali saat mampir di Kebon Vintage Cars Bali, Selasa (25/8).
Balitribune.co.id |  SEORANG YouTuber dan penggemar otomotif asal Bandung, Iyon Haryono (51), akrab disapa Abah Tjap Kaleng Rombeng (TKR), nekad melakukan kirab tunggal mengendarai mobil tua generasi Truntung, sambil mengibarkan 2.020 bendera Merah Putih, dari Bandung ke Denpasar.
 
"Kali ini saya melakukan kirab tunggal dari Kota Bandung ke Bali selama 20 hari, menempuh jarak 2.020 kilometer, sambil mengibarkan 2.020 bendera Merah Putih dengan mengendarai mobil tua jenis Suzuki ST20 mesin 2 tak buatan tahun 1983. Alhamdulillah, selama perjalanan lancar, aman, dan selamat sampai di Bali," ujar Abah, saat ditemui di Kebon Vintage Cars Bali, Jalan Tegal Harum 13, Biaung, Denpasar Timur, Selasa (25/8) sore.
 
Suami dari Siti Handayani, sekaligus bapak tiga anak -- Hilman Muhtadin (25), Hamdan Hairin (18), dan Hanif Muhti Haryono (11) -- memberanikan diri berwisata ke Bali di tengah pandemi Covid-19. Ditemani sang keponakan, Arif (21), Abah berangkat dari kediamannya di Jalan Babakan Haji Tamim, Kelurahan Padasuka, Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Senin (17/8) pukul.10:17 WIB dengan berbekal Rp 800 ribu.
 
Keberangkatan kakek yang sudah dikaruniai seorang cucu tersebut dilepas dengan linangan air mata kedua orangtuanya, H Hamid dan Itong, istri, anak, dan tetangganya. Selama dalam perjalanan, sempat mendapat pengawalan dari Komunitas Daihatsu Hijet dan anggota patwal dari kepolisian setempat.
 
Di sepanjang jalan yang dilalui, masyarakat dan pengguna jalan lainnya turut menyemangati dan mengapresiasi Abah serta mengabadikan mobil tua yang dipenuhi hiasan ribuan bendera Merah Putih dalam berbagai ukuran. Bahkan tak sedikit di antara warga yang melakukan swafoto (selfie) dengan background mobil Truntung yang penuh dengan corak warna merah putih.
Sambutan meriah masyarakat dan para pengguna jalan seolah memompa dan membakar semangat pria kelahiran Bandung, 12 September 1969 itu. Banyak di antara mereka yang berempati dan bersimpati dengan memberikan berbagai bantuan atau sumbangan dana, setelah melihat kegigihan Abah yang menunjukkan jiwa dan semangat nasionalisme.
 
Rupanya Abah juga telah mempersiapkan ratusan bendera Merah Putih berukuran kecil dan stiker untuk dibagi-bagikan secara gratis kepada siapapun yang dijumpainya. Namun, terlebih dahulu harus mampu menjawabnya dengan benar berbagai pertanyaan yang dilontarkan Abah seputar pemahaman tentang Pancasila, Undang Undang Dasar Negara RI Tahun 1945, NKRI, dan seputar wawasan kebangsaan.
 
Kirab tunggal Abah kali ini, selain turut memperingati HUT ke-75 Kemerdekaan RI juga untuk menggelorakan semangat NKRI, sekaligus mengobarkan jiwa nasionalime masyarakat Indonesia. Serta mempromosikan keberadaan sejumlah obyek wisata di sejumlah kota yang dilaluinya.
 
"Saya juga ingin membuktikan sekaligus mengabarkan kepada setiap orang termasuk para wisatawan bahwa Bali saat ini aman untuk dikunjungi. Saya sudah buktikan sendiri, meski dengan mobil tua dari Bandung akhirnya sampai di Bali dengan selamat, asalkan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan," ujar Abah, seraya mengingatkan dan mengajak masyarakat untuk selalu pakai masker, rajin mencuci tangan, dan menjaga jarak aman. 
 
Owner Kebon Vintage Cars Bali, Jos Darmaman, pun mengapresiasi dan salut terhadap semangat Abah yang turut mempromosikan pariwisata Bali. "Meski sudah tua, tapi semangat Abah luar biasa, dari Bandung ke Bali mengibarkan bendera Merah Putih sebagai bentuk cinta NKRI, juga mengekspose Bali dan tidak takut datang ke Bali di tengah pandemi Covid-19 serta turut menggaungkan bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan," kata Jos Darmawan, yang juga Penasehat Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Bali) itu.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Parkir Liar di Terminal Mengwi, Dishub Badung Siapkan Penertiban Terpadu Demi Kelancaran Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti meningkatnya aktivitas parkir liar di kawasan Jalan Terminal Mengwi yang berpotensi memicu kemacetan dan mengganggu keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan melaksanakan penertiban secara terpadu bersama instansi terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.