Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari Bandung ke Bali Kibarkan 2.020 Bendera Merah Putih, 20 Hari, Abah Kirab Tunggal Tempuh Jarak 2.020 KM

Bali Tribune/ Mobil yang dikendarai Abah saat melaksanakan kirab tunggal dari Bandung ke Bali saat mampir di Kebon Vintage Cars Bali, Selasa (25/8).
Balitribune.co.id |  SEORANG YouTuber dan penggemar otomotif asal Bandung, Iyon Haryono (51), akrab disapa Abah Tjap Kaleng Rombeng (TKR), nekad melakukan kirab tunggal mengendarai mobil tua generasi Truntung, sambil mengibarkan 2.020 bendera Merah Putih, dari Bandung ke Denpasar.
 
"Kali ini saya melakukan kirab tunggal dari Kota Bandung ke Bali selama 20 hari, menempuh jarak 2.020 kilometer, sambil mengibarkan 2.020 bendera Merah Putih dengan mengendarai mobil tua jenis Suzuki ST20 mesin 2 tak buatan tahun 1983. Alhamdulillah, selama perjalanan lancar, aman, dan selamat sampai di Bali," ujar Abah, saat ditemui di Kebon Vintage Cars Bali, Jalan Tegal Harum 13, Biaung, Denpasar Timur, Selasa (25/8) sore.
 
Suami dari Siti Handayani, sekaligus bapak tiga anak -- Hilman Muhtadin (25), Hamdan Hairin (18), dan Hanif Muhti Haryono (11) -- memberanikan diri berwisata ke Bali di tengah pandemi Covid-19. Ditemani sang keponakan, Arif (21), Abah berangkat dari kediamannya di Jalan Babakan Haji Tamim, Kelurahan Padasuka, Kecamatan Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Senin (17/8) pukul.10:17 WIB dengan berbekal Rp 800 ribu.
 
Keberangkatan kakek yang sudah dikaruniai seorang cucu tersebut dilepas dengan linangan air mata kedua orangtuanya, H Hamid dan Itong, istri, anak, dan tetangganya. Selama dalam perjalanan, sempat mendapat pengawalan dari Komunitas Daihatsu Hijet dan anggota patwal dari kepolisian setempat.
 
Di sepanjang jalan yang dilalui, masyarakat dan pengguna jalan lainnya turut menyemangati dan mengapresiasi Abah serta mengabadikan mobil tua yang dipenuhi hiasan ribuan bendera Merah Putih dalam berbagai ukuran. Bahkan tak sedikit di antara warga yang melakukan swafoto (selfie) dengan background mobil Truntung yang penuh dengan corak warna merah putih.
Sambutan meriah masyarakat dan para pengguna jalan seolah memompa dan membakar semangat pria kelahiran Bandung, 12 September 1969 itu. Banyak di antara mereka yang berempati dan bersimpati dengan memberikan berbagai bantuan atau sumbangan dana, setelah melihat kegigihan Abah yang menunjukkan jiwa dan semangat nasionalisme.
 
Rupanya Abah juga telah mempersiapkan ratusan bendera Merah Putih berukuran kecil dan stiker untuk dibagi-bagikan secara gratis kepada siapapun yang dijumpainya. Namun, terlebih dahulu harus mampu menjawabnya dengan benar berbagai pertanyaan yang dilontarkan Abah seputar pemahaman tentang Pancasila, Undang Undang Dasar Negara RI Tahun 1945, NKRI, dan seputar wawasan kebangsaan.
 
Kirab tunggal Abah kali ini, selain turut memperingati HUT ke-75 Kemerdekaan RI juga untuk menggelorakan semangat NKRI, sekaligus mengobarkan jiwa nasionalime masyarakat Indonesia. Serta mempromosikan keberadaan sejumlah obyek wisata di sejumlah kota yang dilaluinya.
 
"Saya juga ingin membuktikan sekaligus mengabarkan kepada setiap orang termasuk para wisatawan bahwa Bali saat ini aman untuk dikunjungi. Saya sudah buktikan sendiri, meski dengan mobil tua dari Bandung akhirnya sampai di Bali dengan selamat, asalkan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan," ujar Abah, seraya mengingatkan dan mengajak masyarakat untuk selalu pakai masker, rajin mencuci tangan, dan menjaga jarak aman. 
 
Owner Kebon Vintage Cars Bali, Jos Darmaman, pun mengapresiasi dan salut terhadap semangat Abah yang turut mempromosikan pariwisata Bali. "Meski sudah tua, tapi semangat Abah luar biasa, dari Bandung ke Bali mengibarkan bendera Merah Putih sebagai bentuk cinta NKRI, juga mengekspose Bali dan tidak takut datang ke Bali di tengah pandemi Covid-19 serta turut menggaungkan bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan," kata Jos Darmawan, yang juga Penasehat Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Bali) itu.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Transparansi Pengembangan KEK Kura Kura Bali

balitribune.co.id I Denpasar -Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kura Kura Bali kembali menjadi sorotan. DPRD Provinsi Bali melalui Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) menegaskan pentingnya transparansi dan kepastian hukum dalam proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Kedaulatan di Balik Layar Digital: Mengapa Raksasa OTA Harus Menjadi "Penduduk Tetap" Indonesia?

balitribune.co.id | Bayangkan sebuah vila mewah di pesisir Canggu, Bali, terpesan dengan harga Rp2 juta per malam melalui platform global seperti Airbnb. Turisnya tidur di sana, pemilik vilanya tinggal di sana, dan akses jalan menuju lokasi tersebut dibangun menggunakan keringat pajak rakyat Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai Maret Jadwal Poli RSD Mangusada Berubah, DPRD Minta Warga Ikut Memantau

balitribune.co.id I Mangupura - Warga Kabupaten Badung perlu memperhatikan jadwal baru di RSD Mangusada. Pasalnya, terhitung mulai Maret hingga Agustus mendatang, layanan poliklinik akan diujicoba menjadi lima hari kerja.  Pihak RSD mengklaim perubahan jadwal layanan poli ini untuk meningkatkan efektivitas pelayanan bagi pasien.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Klungkung Amankan Pelaku Penipuan dan Penggelapan

balitribune.co.id I Semarapura - Satuan Reserse Kriminal Polres Klungkung yang dipimpin Kasat Reskrim AKP Reno Chandra Wibowo, S.Tr.K., S.I.K., melalui Kanit I Satreskrim IPDA I Putu Satria Mahotama Putrawan, S.Tr.K., berhasil mengamankan seorang pria berinisial WT (29), asal Sumbawa, terkait dugaan tindak pidana penipuan dan/atau penggelapan.

Baca Selengkapnya icon click

Hendak Cek Sapi di Kandang, Warga Sanggalangit Justru Temukan Jasad di Saluran Irigasi

balitribune.co.id I Singaraja - Warga Banjar Dinas Kayu Putih, Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng digegerkan dengan temuan jasad seorang pria di saluran irigasi, Minggu (22/2/2026) sekitar pukul 05.30 Wita. Tubuh korban pertama kali ditemukan warga yang sedang membersihkan saluran air yang meluap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.