Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IKIP PGRI Bali Gelar Bakti Sosial Di Desa Perean Tabanan

baksos
SIMBOLIS - simbolis program bedah rumah kepada empat kepala keluarga dan penyerahan bantuan bibit pohon kelapa, Jumat (16/6).

BALI TRIBUNE - Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bagain dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, IKIP PGRI Bali melaksanakan Bakti Sosial ( Baksos) di Desa Perean, Kecamatan Baturiti, Tabanan. Baksos yang akan berlangsung selama tiga hari mulai hari jumat ( 16/6) sampai minggu ( 18/6) dibuka oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Kabupaten Tabanan, Wayan Yatnanadi, jumat (16/6) kemarin.                                               

Menurut Ketua Panitia Baksos, Dr. I Made Darmada, M.Pd, Baksos yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti oleh 504 orang mahasiswa dan dosen pendamping sebanyak 117 orang. Menurutnya Baksos yang dilakukan di Desa Perean ini merupakan salah satu pengabdian pada masyarakat sesuai dengan ajaran Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dimana Baksos kali ini mengambil tema " Melalui Bakti Sosial IKIP PGRI Bali tahun 2017 kita tingkatkan pembudayaan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan olahraga ( IPTEKSO) menuju kebersamaan dalam tatanan Tri Hita Karana". Tujuan Baksos IKIP PGRI Bali 2017 ini bagaimana dijadikan spirit pentingnya pengabdian dan pembudayaan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan olahraga, serta peserta baksos dapat larut secara nyata pada masyarakat Desa yang memiliki corak regiusitas, morality, saling mengayomi, demokratis dan kesejahteraan yang berpegangan pada kebersamaan," jelasnya.

Ditambahkan, diselenggarakannya Baksos di Desa Perean ini diawali dari kegiatan BEM IKIP PGRI Bali pada periode 2016 yang melihat bagaimana antusias dari masyarakat Perean yang ingin membangun Desanya, serta juga merupakan hasil dari audenai dengan Bupati Tabanan pada 23 maret 2017 untuk memilih baksos dilakukan di Desa Perean. Adapun program Baksos yang dilakukan di Desa Perean yaitu program pengentasan kemiskinan dengan diberikannya bedah rumah untuk empat kepala keluarga kurang mampu di Desa Perean yakni, Keluarga I Made Gandes dari Banjar Perean, I Wayan Widiana dari Banjar Penyucuk, Ni Made Artiwi di Banjar Bunyuh, dan I Made Sujana di Banjar Puseh. Selain program bedah rumah juga ada bedah sekolah dengan memberikan perlengkapan ruang belajar yaitu bangku untuk SD Negeri Perean. Selain itu untuk program kesehatan dengan memberikan pengobagan gratis untuk mata, dan pemberian kacamata gratis. Program keagamaan berupa Dharma Wacana dari Ida Pandhita Mpu Jaya Acharya Nanda. Sedangkan untuk program konservasi alam berupa pemberian bibit tanaman kelapa daksina, cempaka, majegau, nagasari, albesia dan jebug garum. selain itu juga ada program penyuluhan pertanian tentang hama padi, program pembinaan pengelolaan keuangan Bumdes, LPD, Koperasi dan kelompok usaha lainnya. Selian itu juga ada penataan lapangan olahraga masyarakat untuk dibidang olahraga. " Ada banyak program yang kita lakukan dalam baksos kali ini, salah satunya memberikan program bedah rumah untuk warga kurang mampu di Desa Perean," pungkasnya.

Sementara itu Rektor IKIP PGRI Bali, Dr. I Made Suarta, SH, M.Hum, mengatakan semua program baksos IKIP PGRI Bali di Desa Perean ini merupakan permintaan dari masyarakat sendiri, dimana sebelumnya dilkakukan penjajagan ke Desa akhirnya muncul usulan sesuai dengan program yang ada seperti bedah rumah, disini banyak permintaan untuk bedah rumah dari masyakat namun yang bisa dibantu baru empat kepala keluarga yang diberikan program bedah rumah. " Semua program kita ini merupakan apa yang menjadi keiingan dari masyakat, seperti program bedah rumah, dimana kami hanya memberikan empat unit bedah rumah dengan biaya rata-rata 25 juta per unit. Selain itu juga ada permintaan untuk pohon, seperti pohon albesia, majegau, dan paling banyak diminta hampir diseluruh Banjar yaitu pohon kelapa daksina, karena itu yang menjadi permintaan kita dari IKIP PGRI berusaha mencarikan meskipun sangat susah mencarinya. Artinya ini program memang benar-benar aspirtif berdasarkan permintaan masyarakat" jelasnya.

Pada kesempatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Kabupaten Tabanan, Wayan Yatnanadi mewakili Bupati Tabanan, menyampaikan terimakasih atas dilakukannya baksos di Desa Perean oleh IKIP PGRI Bali. Menurutnya kegiatan Bakti Sosial yang dilakukan betul-betul memberikan manfaat kepada masyarakat, seperti pemberian bedah rumah dan pemberian bibit pohon seperti pohon kelapa daksina. Karena kebutuhan masyarakat akan kelapa upacara ini sangat tinggi. Selain itu kegiatan sosial IKIP PGRI Bali sangat bersinergi dengan program yang ada di Pemkab Tabanan dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. " Kegiatan sosial yang dilakukan ini betul-betul memberikan manfaat kepada masyarakat, karena semua program dari baksos ini merupakan permintaan dari masyarakat Perean. Dan kegiatan sosial ini sangat bersinergis dengan program Pemda Tabanan sesuai dengan visi misi Kabupaten Tabanan, Tabanan yang SERASI," jelasnya.

Pada kesempatan tersebut selain dilakukan penyerahan secara simbolis program bedah rumah kepada empat kepala keluarga dan penyerahan bantuan bibit pohon, seperti kelapa daksina, cempaka, majegau, nagasari, albesia dan jebug garum, juga dilakukan penandatanganan Mou antara IKIP PGRI Bali dengan Pemda Tabanan terkait Program Tri Dharma Perguruan Tinggi.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antahera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Antahera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman, Jumat (20/2/2026). Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.