Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Indonesia Catatkan Kunjungan Wisman Tertinggi

Bali Tribune / BERLIBUR - Wisman saat berlibur di Bali

balitribune.co.id | DenpasarIndonesia catatkan kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) tertinggi dalam lima tahun terakhir. Pasalnya, tahun 2024 menjadi tahun kunjungan wisman tertinggi ke Indonesia. Kedatangan wisman ke Tanah Air tercatat mencapai 12,66 juta kunjungan, demikian tertulis di akun resmi injourney.id pada Minggu (12/1). 

Tingginya kunjungan wisman ke negeri ini pada tahun 2024 dikarenakan pemerintah terus bergerak dan berkolaborasi untuk melakukan strategi peningkatan kunjungan salah satunya menggencarkan promosi daring, memberikan pelatihan pariwisata, membuat paket-paket perjalanan, hingga membuka rute penerbangan baru dari dan ke destinasi yang memiliki potensi tinggi. 

2024 menjadi titik balik bagi sektor pariwisata Indonesia. Sejak Januari-November 2024, jumlah kunjungan wisman mencapai 12,66 juta atau naik 20,17 persen dari periode yang sama di 2023. Puncaknya, dalam laporan yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), pergerakan wisman pada November 2024 mencapai 1,09 juta kunjungan.

Kunjungan ini didominasi oleh wisman asal Malaysia sebesar 16 persen, Australia 11,9 persen, Singapura sebanyak 11 persen, Tiongkok 7,8 persen, dan Timor Leste 6,9 persen. Masyarakat Indonesia diajak untuk terus mendukung pariwisata di Tanah Air agar semakin mendunia. Sementara itu dikutip dari akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, kemenpar.ri, Bali kembali berhasil mempertahankan posisi ke-2 dunia versi Tripadvisor. Penghargaan ini dirilis dalam "Travelers Choice Best of the Best tahun 2025 dan dinilai selama 12 bulan. Pulau Dewata dijadikan destinasi pilihan wisman, karena keunikan dan pesona wisata berkelanjutannya.

wartawan
YUE

Sempat Menilai Ada Kejanggalan, Keluarga Akhirnya Ambil Jenazah Nelayan Asal Desa Cupel untuk Dimakamkan

balitribune.co.id | Negara - Meski sempat menilai ada kejanggalan, pihak keluarga akhirnya memutuskan mengambil jenazah I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara dari RSUD Negara untuk dimakamkan, Senin (14/9/2026) pagi. 

Sebelumnya, pihak keluarga terpaksa menyeberang ke perairan Banyuwangi untuk membongkar kembali makam korban yang sempat dikuburkan secara sepihak di pesisir Alas Purwo.

Baca Selengkapnya icon click

Mobil Elf Bawa 18 Wisatawan Terbakar di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Satu unit mobil Elf berpelat DK 7827 AI yang membawa 18 orang wisatawan lokal terbakar di jalur Denpasar-Singaraja, tepatnya di depan Kantor UPTD Laboratorium dan Pengujian Obat Tradisional Pemprov Bali, Banjar Pekarangan, Desa/Kecamatan Baturiti, pada Senin (14/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HIMKI Bidik Indonesia Jadi Pusat Mebel dan Kerajinan Dunia

balitribune.co.id | Badung - Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) ke-4 di Badung, Senin-Rabu, 14-16 September 2026. Forum tiga tahunan ini menjadi momentum penting bagi HIMKI untuk mengevaluasi perjalanan organisasi sekaligus merumuskan strategi menghadapi perubahan industri global.

Baca Selengkapnya icon click

Gara-gara Bakar Sampah Sisa Pengabenan, Areal Hutan Batur Ikut Terbakar

balitribune.co.id | Bangli - Kebakaran terjadi di tempat pembuangan sampah bekas upacara pengabenan yang berlokasi di sebelah utara wantilan Tunon, Desa Adat Batur, Kintamani Bangli pada Minggu (13/9/2026) sekira pukul 14.00 wita. Api yang membesar hingga melahap areal hutan seluas kurang lebih 2 are.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Asing Batalkan Pesanan Kamar, Target Pajak Hotel Buleleng Terancam Tak Tercapai

balitribune.co.id | Singaraja - Target pajak daerah Kabupaten Buleleng tahun 2026 terancam tak tercapai. Pembatalan pesanan kamar oleh wisatawan mancanegara ikut menekan penerimaan dari sektor Pajak Hotel. Pembatalan disebut terjadi terutama dari wisatawan Eropa dan Amerika yang sebelumnya memesan akomodasi di kawasan Batu Ampar, Sumberkima, Gerokgak hingga Tejakula.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.