Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Imlek, Warga Gelar Ritual Bersih-bersih Rupang & Pasang Lampion

Bali Tribune / LAMPION - Suasana bersih-bersih patung dewa dan dewi serta memasang lampion di Wihara Dharmayana Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Warga keturunan Tionghoa terlihat membersihkan sejumlah patung dewa atau rupang di Wihara Dharmayana Kuta Kabupaten Badung, Jumat (5/2). Ritual pencucian patung dewa serta bersih-bersih tersebut dilakukan dalam rangka menyambut perayaan Tahun Baru China atau Imlek Tahun 2572.

Wihara Dharmayana adalah salah satu Wihara yang di Kuta, Badung melaksanakan kegiatan bersih-bersih patung dewa. Meskipun perayaan Tahun Baru Imlek kali ini bertepatan pandemi Covid-19, warga Bali yang merupakan keturunan Tionghoa tampak antusias mengikuti kegiatan tahunan tersebut.

Selain rupang, para warga Tionghoa juga membersihkan altar tempat patung dewa  serta peralatan lain yang ada di dalam Wihara termasuk memasang lampion.  Koodinator di Wihara setempat, Adi Dharmaja Kusuma menjelaskan, peringatan Imlek di situasi pandemi Covid-19 tahun ini dilaksanakan secara sederhana.

Ia menegaskan, tidak akan ada kemeriahan perayaan seperti tahun-tahun sebelumnya. Warga yang merayakan Imlek telah diimbau untuk melakukan persembahyangan di rumahnya masing-masing. "Kegiatan ritual bersih-bersih ini sebagai bentuk penghormatan dan upaya penyucian diri menjelang perayaan Imlek yang jatuh pada 12 Februari 2020 mendatang," jelasnya.

Adi Dharmaja menambahkan, bagi umat Konghucu dan warga Tionghoa, Imlek adalah momen yang bermakna harapan baru dan keberuntungan baru. Meski perayaan Imlek hanya dilakukan di rumah saja, namun diharapkan Imlek kali ini dapat membuat perubahan keadaan lebih baik dari kondisi pandemi yang dialami bangsa Indonesia saat ini.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Naik Kelas! SMKN 1 Amlapura Resmi Jadi Pusat Uji Kompetensi Standar Industri Honda di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - PT Astra Motor Bali dengan dukungan penuh dari PT Astra Honda Motor (AHM) secara resmi meresmikan SMK Negeri 1 Amlapura sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Grade A+. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan vokasi, khususnya pada Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM), yang selaras dengan standar industri otomotif roda dua Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan ADB Perkuat Sinergi Pengembangan Keuangan Berkelanjutan di Kawasan ASEAN+3 

balitribune.co.id | Yogyakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asian Development Bank (ADB) terus berupaya mendorong pengembangan keuangan berkelanjutan di Indonesia dan Asia, serta memperkuat strategi penguatan pasar obligasi berdenominasi mata uang lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Dorong Tata Utilitas Publik di Kawasan Pariwisata dengan JUT Bawah Tanah

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mendorong pemerintah daerah setempat menata utilitas publik di kawasan wisata dengan Jaringan Utilitas Terpadu (JUT) bawah tanah.

Hal ini penting untuk menjaga estetika dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click

Enam Palinggih Pura Panti Pasek Gelgel Bitra Hangus Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Musibah kebakaran menimpa Pura Panti Pasek Gelgel yang berlokasi di Jalan Mahendradatta, Gang Cermai, Kelurahan Bitra, Gianyar, pada Senin (2/2). Sedikitnya enam bangunan palinggih hangus dilalap si jago merah dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.17 WITA tersebut. Akibat kejadian ini, krama pemaksan pura diperkirakan mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.