Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemenpar Sebut Toilet Bersih Penting untuk Pariwisata

Bali Tribune / ilustrasi (ist)

balitribune.co.id | DenpasarKementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia menyatakan 5 alasan mengapa toilet bersih penting untuk pariwisata. Pasalnya, toilet yang bersih selain menambah kenyamanan wisatawan atau pengunjung, juga bisa memengaruhi reputasi wisata bahkan menarik lebih banyak pengunjung serta jadi daya tarik tersendiri. 

Kemenpar melalui Satgas Wisata Bersih berupaya memastikan kebersihan toilet di destinasi wisata. Hal itu dilakukan baik melalui pengawasan, edukasi pengelolaan sanitasi serta membangun kolaborasi salah satunya dengan Asosiasi Toilet Indonesia. Demikian dikutip dari akun resmi Kementerian Pariwisata, kemenpar.ri. 

Menurut Kemenpar, toilet bukan sekadar fasilitas, tapi cerminan budaya. Kondisi toilet di tempat wisata mencerminkan standar kebersihan suatu daerah. Jika kotor dan tidak terawat, wisatawan bisa berpikir bahwa budaya kebersihan di tempat wisata itu juga buruk dan akhirnya menurunkan kepercayaan untuk melakukan kunjungan selanjutnya.

Toilet yang bersih dapat menjaga kenyamanan wisatawan atau pengunjung. 

Wisatawan pasti menginginkan pengalaman yang menyenangkan, termasuk akses ke toilet yang bersih. Jika fasilitas sanitasi buruk, mereka bisa merasa tidak nyaman dan ingin cepat menyelesaikan kunjungan.

Versi Kemenpar, toilet bersih akan meningkatkan citra dan reputasi destinasi.

Pariwisata bukan hanya soal keindahan alam, tetapi juga pelayanan. Toilet yang bersih menunjukkan kepedulian pengelola terhadap kenyamanan pengunjung. Dengan fasilitas yang baik, destinasi akan lebih dihargai oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Kondisi toilet yang bersih di destinasi wisata akan menjadi daya tarik dan pembeda. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Toilet yang bersih dan unik memberikan pengalaman berbeda dan meningkatkan kesan positif. 

Toilet bersih menjaga kesehatan dan keamanan wisatawan. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Destinasi yang memerhatikan kebersihan toilet memiliki nilai lebih dibandingkan yang tidak.

wartawan
YUE

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Tabanan Terapkan Perlinsos Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, termasuk pada sektor perlindungan sosial. Sebagai bagian dari upaya tersebut, uji coba aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital dilaksanakan di Kabupaten Tabanan pada Kamis (4/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Terima Kunjungan Kerja Bupati Kabupaten Barito Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menerima kunjungan Bupati Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Yamin beserta jajaran di Kantor Wali Kota Denpasar, pada Selasa (2/6/2026) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel dan TVRI Bersinergi Perluas Akses Siaran Piala Dunia 2026 melalui MAXStream

balitribune.co.id | Jakarta - Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia, dari kota hingga pelosok, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel. Melalui MAXStream TV, pelanggan dapat mengakses hingga 104 pertandingan, termasuk highlight dan konten premium, tanpa bergantung pada satu kanal atau waktu tertentu.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Pembangunan Drainase Pengendali Banjir Jalan Basangkasa–Sunset Road

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri rapat sosialisasi pembangunan drainase pengendali banjir di ruas Jalan Basangkasa–Sunset Road yang digelar di Kantor Camat Kuta, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Keceriaan Berubah Jadi Tragedi, Seorang Remaja Tewas saat Berenang di Bendungan Irigasi Rangdu

balitribune.co.id I Negara - Keceriaan tiga remaja yang menghabiskan waktu siang hari di sebuah bendungan irigasi di Banjar Rangdu, Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Rabu (3/6/2026), berubah menjadi tragedi. Satu diantara mereka akhirnya kehilangan nyawa setelah tenggelam saat berenang di bendungan irigasi tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.