Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemenpar Sebut Toilet Bersih Penting untuk Pariwisata

Bali Tribune / ilustrasi (ist)

balitribune.co.id | DenpasarKementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia menyatakan 5 alasan mengapa toilet bersih penting untuk pariwisata. Pasalnya, toilet yang bersih selain menambah kenyamanan wisatawan atau pengunjung, juga bisa memengaruhi reputasi wisata bahkan menarik lebih banyak pengunjung serta jadi daya tarik tersendiri. 

Kemenpar melalui Satgas Wisata Bersih berupaya memastikan kebersihan toilet di destinasi wisata. Hal itu dilakukan baik melalui pengawasan, edukasi pengelolaan sanitasi serta membangun kolaborasi salah satunya dengan Asosiasi Toilet Indonesia. Demikian dikutip dari akun resmi Kementerian Pariwisata, kemenpar.ri. 

Menurut Kemenpar, toilet bukan sekadar fasilitas, tapi cerminan budaya. Kondisi toilet di tempat wisata mencerminkan standar kebersihan suatu daerah. Jika kotor dan tidak terawat, wisatawan bisa berpikir bahwa budaya kebersihan di tempat wisata itu juga buruk dan akhirnya menurunkan kepercayaan untuk melakukan kunjungan selanjutnya.

Toilet yang bersih dapat menjaga kenyamanan wisatawan atau pengunjung. 

Wisatawan pasti menginginkan pengalaman yang menyenangkan, termasuk akses ke toilet yang bersih. Jika fasilitas sanitasi buruk, mereka bisa merasa tidak nyaman dan ingin cepat menyelesaikan kunjungan.

Versi Kemenpar, toilet bersih akan meningkatkan citra dan reputasi destinasi.

Pariwisata bukan hanya soal keindahan alam, tetapi juga pelayanan. Toilet yang bersih menunjukkan kepedulian pengelola terhadap kenyamanan pengunjung. Dengan fasilitas yang baik, destinasi akan lebih dihargai oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Kondisi toilet yang bersih di destinasi wisata akan menjadi daya tarik dan pembeda. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Toilet yang bersih dan unik memberikan pengalaman berbeda dan meningkatkan kesan positif. 

Toilet bersih menjaga kesehatan dan keamanan wisatawan. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Destinasi yang memerhatikan kebersihan toilet memiliki nilai lebih dibandingkan yang tidak.

wartawan
YUE

Proyek Shortcut 9-10 Terancam Mandek, Warga Pegayaman Tolak Ganti Rugi Lahan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan proyek jalan pintas (shortcut) titik 9 dan 10 yang melintasi Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada, Buleleng, masih menyisakan persoalan pelik. Sejumlah warga pemilik lahan menyatakan keberatan dan menolak nilai ganti rugi yang ditetapkan pemerintah karena dianggap tidak adil dan jauh dari harapan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Minta Pansus TRAP DPRD Bali Awasi Ketat Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster meminta DPRD Provinsi Bali, khususnya Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP), untuk terus mengawasi alih fungsi lahan produktif yang semakin masif di Pulau Dewata.

Permintaan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-28 DPRD Bali, Rabu (25/3/2026), sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Arus Balik Lebaran, Kendaraan Roda Dua Mulai Padati Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini arus balik masih terus mengalir di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Tidak hanya pengguna jasa penyeberangan yang masuk Bali yang mengalami peningkatan, menjelang berakhirnya Libur dan Cuti Bersama Hari Raya Idulfitri, arus keluar Bali juga mengalami peningkatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pembunuhan Bule Belanda di Kerobokan, Polisi Periksa Lima Saksi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung terus mendalami kasus pembunuhan bule Belanda, Rene Pouw, yang tewas dikeroyok dua orang tak dikenal di seputaran Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Periksa 5 Saksi dan Sisir CCTV Jalur Pelarian Pelaku Pembunuhan Bule Belanda di Kerobokan

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengatakan, pihaknya terus bergerak untuk mendalami kasus pembunuhan bule Belanda, Rene Pouw yang tewas dikeroyok oleh dua orang tak dikenal di seputaran Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita lalu. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.