Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemenpar Sebut Toilet Bersih Penting untuk Pariwisata

Bali Tribune / ilustrasi (ist)

balitribune.co.id | DenpasarKementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia menyatakan 5 alasan mengapa toilet bersih penting untuk pariwisata. Pasalnya, toilet yang bersih selain menambah kenyamanan wisatawan atau pengunjung, juga bisa memengaruhi reputasi wisata bahkan menarik lebih banyak pengunjung serta jadi daya tarik tersendiri. 

Kemenpar melalui Satgas Wisata Bersih berupaya memastikan kebersihan toilet di destinasi wisata. Hal itu dilakukan baik melalui pengawasan, edukasi pengelolaan sanitasi serta membangun kolaborasi salah satunya dengan Asosiasi Toilet Indonesia. Demikian dikutip dari akun resmi Kementerian Pariwisata, kemenpar.ri. 

Menurut Kemenpar, toilet bukan sekadar fasilitas, tapi cerminan budaya. Kondisi toilet di tempat wisata mencerminkan standar kebersihan suatu daerah. Jika kotor dan tidak terawat, wisatawan bisa berpikir bahwa budaya kebersihan di tempat wisata itu juga buruk dan akhirnya menurunkan kepercayaan untuk melakukan kunjungan selanjutnya.

Toilet yang bersih dapat menjaga kenyamanan wisatawan atau pengunjung. 

Wisatawan pasti menginginkan pengalaman yang menyenangkan, termasuk akses ke toilet yang bersih. Jika fasilitas sanitasi buruk, mereka bisa merasa tidak nyaman dan ingin cepat menyelesaikan kunjungan.

Versi Kemenpar, toilet bersih akan meningkatkan citra dan reputasi destinasi.

Pariwisata bukan hanya soal keindahan alam, tetapi juga pelayanan. Toilet yang bersih menunjukkan kepedulian pengelola terhadap kenyamanan pengunjung. Dengan fasilitas yang baik, destinasi akan lebih dihargai oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.

Kondisi toilet yang bersih di destinasi wisata akan menjadi daya tarik dan pembeda. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Toilet yang bersih dan unik memberikan pengalaman berbeda dan meningkatkan kesan positif. 

Toilet bersih menjaga kesehatan dan keamanan wisatawan. Beberapa negara telah membuktikan bahwa toilet bisa menjadi daya tarik wisata. Destinasi yang memerhatikan kebersihan toilet memiliki nilai lebih dibandingkan yang tidak.

wartawan
YUE

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click

Bobol Villa Bule Francis, Residivis Ditangkap di Rumah Kos

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Reskrim Polsek Ubud berhasil mengungkap kasus tindak pidana pencurian dengan pemberatan (curat) yang menyasar sebuah villa di kawasan Ubud. Seorang pelaku berinisial RD (23) diamankan setelah diduga melakukan aksi pencurian di sejumlah wilayah di Kabupaten Gianyar, Badung, dan Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apresiasi DEF 2026, Mendikdasmen: Denpasar Jadi Percontohan Nasional

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Muti, memberikan apresiasi tinggi atas gelaran Denpasar Education Festival (DEF) 2026. Ajang tahunan ini dinilai sukses membangun ekosistem pendidikan bermutu dan layak menjadi rujukan bagi daerah lain di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Koordinasi dan Evaluasi Percepatan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Sektor Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri kegiatan Koordinasi dan Evaluasi Percepatan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Sektor Pariwisata yang berlangsung di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.