Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kosmetik dan Obat Ilegal Senilai Ratusan Juta Disita

BBPOM
Kepala BBPOM Denpasar, Endang Widhowaty (berhijab), saat menunjukan barang ilegal hasil sitaan.

Denpasar, Bali Tribune

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Denpasar bersama dengan Polda Bali menggelar Operasi Gabungan Nasional (Opgabnas) selama dua hari, 20-21 September. Dari operasi ini, ditemukan 4.834 produk kosmetik dan obat ilegal dengan nilai taksiran sebesar Rp151. 910.000.

Produk sitaan tersebut didapatkan dari delapan lokasi, lima di Badung dan tiga di Denpasar. Kepala BBPOM Denpasar, Endang Widhiyowati, diperkirakan masih banyak obat dan kosmetik illegal yang beredar luas belum terungkap oleh pihaknya.

Opgabnas yang awalnya mengkhususkan temuan kosmetik, namun BBPOM Bali juga menarik produk obat ilegal saat pengawasan. Temuan tersebut berupa kosmetik Tanpa Izin Edar (TIE) 238 item dengan 3.860 pcs, Obat Tradisional mengandung BKO danTIE 52 item dengan 889 pcs.

Kemudian, obat keras pada sarana tak berizin 6 item dengan 83 pcs, dan suplemen kesehatan TIE 1 item dengan 2 pcs. Keseluruhan produk menjadi 297 item dengan 4.834 pcs yang harganya ditaksir sebesar Rp151. 910.000.

Endang menyampaikan masih ada produk-produk lama yang kembali ditemukan oleh pihaknya. Produk itu dijual oleh oknum lama dan juga oknum baru. Beberapa produk lama yang seringkali ditemukan yaitu Buah merah, Pak Tani, Sembilan Raja, Pronojiwo.

Obat tradisional itu awalnya diberikan izin edar namun saat dilakukan pengujian ternyata mengandung bahan kimia obat (BKO) sehingga ditarik dari peredaran. Mengenai tindak lanjut, Endang menjelaskan masih melakukan pendalaman agar tidak gegabah menentukan sanksi bagi pelaku.

Dalam kesempatan ini, Endang juga tidak mengungkap lokasi temuan karena tidak ingin sasaran BBPOM kabur dan bersembunyi. “Bukannya mau menutupi, tapi kami ada dua pengawasan yaitu langsung dibuka dan pengawasan diam-diam agar tidak kehilangan bukti,” pungkasnya.

wartawan
Valdi S Ginta
Category

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP Posyandu Gianyar Pantau Pemberian PKMK Bagi Balita Stunting

balitribune.co.id I Gianyar - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Gianyar Ny. Dr. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra melakukan pemantauan perkembangan pemberian Susu Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) bagi balita stunting sekaligus pembinaan pelaksanaan Posyandu enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kelurahan Ubud dan Desa Bedulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.