Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penghormatan Terakhir Sang Maestro, Ngaben Serasa Pawai Budaya

Bali Tribune / NGABEN - Iringan Jenazah Nyoman Cerita menuju kuburan diiringi Tarian ala pawai budaya

 

balitribune.co.id | Gianyar - Seperti Pawai budaya, ratusan seniman menyuguhkan sejumlah tarian mengiringi lembu dan bade dalam Upacara ngaben Maestro I Nyoman Cerita, Minggu (26/10).
Dalam prosesi ke perabuan itu, para seniman dari berbagai daerah di Bali ini memberikan penghornatan terakhirnya untuk Seniman tari asal Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar.

Sejumlah orang yang memakai kostum tari tersebut merupakan perkumpulan seniman dari Singapadu dan sejumlah anak didik almarhum. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum karena telah berjasa dalam penciptaan dan pengembangan seni di Bali khsusunya membawa harum nama Singapadu.

"Ini spontan dari seniman-seniman Singapadu dan murid almarhum, ada juga dari luar Singapadu yang ikut," ujar Sinta Devi seniman muda berbakat yang satu desa dengan almarhum I Nyoman Cerita.

Kastum yang dipakai oleh seniman itu yakni, mulai dari sejumlah grup Satya Brata yang diciptakan almarhum tahun 1989 dan tari kreasi Barong Api 2015. Tidak hanya berkostum, para seniman tersebut menari sepanjang jalan.

Diawali dari Lembu hitam sebagai tempat pembakaran, kemudian perlengkapan upacara, berikutnya para seniman tari dan terkhahir bade atau wadah jenazah menuju perabuan. Prosesi pun berlangsung hikmat dan lancar.

Sebelumnya dikabarkan mestro tari Bali, Dr I Nyoman Cerita SST MFA asal Banjar Sengguan, Desa Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Pencipta Tari kreasi baru Satya Brasta Tahun 1989 meninggal mendadak di usia 60 tahun.

Sebelum meninggal, Nyoman Cerita sempat dilarikan ke RS Ganesha di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati pada Senin (18/10) dini hari dengan keluhan sesak bagian ulu hati. Sempat dikira membaik, namun akhirnya Nyoman Cerita berpulang sekitar pukul 19.45 WITA.

Sebelum dilarikan ke rumah sakit, dan kemudian meninggal Nyoman Cerita nampak sehat tidak ada mengeluhkan terkait kondisi kesehatan yang dialaminya. Bahkan Dosen ISI Denpasar yang malang melintang keliling dunia membawa misi kesenian ini sempat sehari melatih Tari kebesaran di SMPN 1 Singaraja.

Hanya semasa hidup, Nyoman Cerita diketahui memiliki riwayat penyakit asam lambung. Diduga karena totalitasnya dalam berkesenian, hingga sering mengabaikan pola makan. Mendiang meninggalkan seorang istri, Ni Made Seri, 63; dua anak, menantu dan 7 orang cucu.

wartawan
ATA

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.