Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penghormatan Terakhir Sang Maestro, Ngaben Serasa Pawai Budaya

Bali Tribune / NGABEN - Iringan Jenazah Nyoman Cerita menuju kuburan diiringi Tarian ala pawai budaya

 

balitribune.co.id | Gianyar - Seperti Pawai budaya, ratusan seniman menyuguhkan sejumlah tarian mengiringi lembu dan bade dalam Upacara ngaben Maestro I Nyoman Cerita, Minggu (26/10).
Dalam prosesi ke perabuan itu, para seniman dari berbagai daerah di Bali ini memberikan penghornatan terakhirnya untuk Seniman tari asal Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar.

Sejumlah orang yang memakai kostum tari tersebut merupakan perkumpulan seniman dari Singapadu dan sejumlah anak didik almarhum. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum karena telah berjasa dalam penciptaan dan pengembangan seni di Bali khsusunya membawa harum nama Singapadu.

"Ini spontan dari seniman-seniman Singapadu dan murid almarhum, ada juga dari luar Singapadu yang ikut," ujar Sinta Devi seniman muda berbakat yang satu desa dengan almarhum I Nyoman Cerita.

Kastum yang dipakai oleh seniman itu yakni, mulai dari sejumlah grup Satya Brata yang diciptakan almarhum tahun 1989 dan tari kreasi Barong Api 2015. Tidak hanya berkostum, para seniman tersebut menari sepanjang jalan.

Diawali dari Lembu hitam sebagai tempat pembakaran, kemudian perlengkapan upacara, berikutnya para seniman tari dan terkhahir bade atau wadah jenazah menuju perabuan. Prosesi pun berlangsung hikmat dan lancar.

Sebelumnya dikabarkan mestro tari Bali, Dr I Nyoman Cerita SST MFA asal Banjar Sengguan, Desa Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Pencipta Tari kreasi baru Satya Brasta Tahun 1989 meninggal mendadak di usia 60 tahun.

Sebelum meninggal, Nyoman Cerita sempat dilarikan ke RS Ganesha di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati pada Senin (18/10) dini hari dengan keluhan sesak bagian ulu hati. Sempat dikira membaik, namun akhirnya Nyoman Cerita berpulang sekitar pukul 19.45 WITA.

Sebelum dilarikan ke rumah sakit, dan kemudian meninggal Nyoman Cerita nampak sehat tidak ada mengeluhkan terkait kondisi kesehatan yang dialaminya. Bahkan Dosen ISI Denpasar yang malang melintang keliling dunia membawa misi kesenian ini sempat sehari melatih Tari kebesaran di SMPN 1 Singaraja.

Hanya semasa hidup, Nyoman Cerita diketahui memiliki riwayat penyakit asam lambung. Diduga karena totalitasnya dalam berkesenian, hingga sering mengabaikan pola makan. Mendiang meninggalkan seorang istri, Ni Made Seri, 63; dua anak, menantu dan 7 orang cucu.

wartawan
ATA

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.