Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sajian Berkonsep Tri Hita Karana Mengenal Budaya Lokal dan Sisi Sejarah Bali

Bali Tribune / menu makan malam yang diciptakan dari esensi filosofi dan nilai-nilai kehidupan tradisional Bali melalui santapan kepada wisatawan

balitribune.co.id | Gianyar - Salah satu resor yang ada di Ubud Kabupaten Gianyar memperkenalkan Bali Harmony 8-Course Set Menu Dinner yang diciptakan dari esensi filosofi dan nilai-nilai kehidupan tradisional Bali melalui santapan kepada wisatawan. Rangkaian hidangan ini berkonsep pada Tri Hita Karana atau filosofi yang menggambarkan hubungan harmonis antara tiga unsur utama kehidupan yakni hubungan manusia dengan Tuhan, dengan sesama manusia dan dengan lingkungan alam.

Masing-masing jenis hidangan menginterpretasikan filosofi ini, sehingga tercipta sebuah pengalaman bersantap bercita rasa otentik yang berakar dari warisan kuliner khas Bali dikombinasikan dengan hidangan khusus disajikan dalam perayaan keagamaan Hindu Bali.
Budaya kuliner dan tradisi Bali, yang menggunakan bumbu dan bahan-bahan lokal dan musiman diolah untuk menciptakan hidangan seperti Amuse Bouche yang mencerminkan upacara dan sayuran mencerminkan Canang Sari.

Bali Harmony merupakan kreasi kreatif menu yang mendekatkan tamu pada pengetahuan warisan budaya Bali dan menjadi ciri khas pengalaman bersantap malam. Pengambilan nama menu Amuse Bouche mewakili upacara pemujaan dan perayaan keagamaan. Terdiri dari 5 jenis makanan yang umumnya disajikan saat Galungan dan Kuningan seperti Lawar Tortelini, Skewer Lamb, Salmon Tartar, Betutu Cannelloni, dan Crispy Lak-Lak.

Sup-Melukat (penyucian). Sup yang bening menggambarkan Melukat atau ritual pembersihan dengan air. Terdiri dari 3 macam tomat dan Gazpacho semangka, dengan Scallop Confit dan Prawn. Risotto-Sawah yang mencerminkan harmoni dengan lingkungan alam, yakni sawah dan bebek yang khas di Ubud. Sayur-Doa Persembahan yakni campuran dari berbagai sayuran lokal yang berwarna-warni mencerminkan Canang Sari atau sesajen Hindu Bali yang dibuat dalam doa harian.

Roasted Fish-Laut dan Gunung yang mewakili tangkapan hasil laut Bali di pagi hari dengan latarbelakang gunung yang memukau. Beef Steak-Bumi Pertiwi yakni daging yang diolah dengan teknik memasak tradisional, dibungkus dengan daun pisang dan garam kasar. 

Last Dessert-Tilem (bulan baru) yakni hidangan penutup yang terdiri dari coklat buatan Bali dengan kombinasi berbagai rasa, tekstur dan penyajian untuk membersihkan lidah. 

General Manager salah satu resor di Ubud, Ryuichi Karakawa menyebutkan bahwa Bali Harmony Set Course Dinner dikreasikan untuk memenuhi permintaan pasar wisatawan yang ingin mengenal lebih jauh budaya lokal dan sisi sejarah Bali yang belum banyak dikenal. "Tamu saat ini aktif mencari pengalaman otentik dan unik dan berakar pada budaya lokal di sebuah destinasi untuk mencapai sebuah harmoni dan keterkaitan dengan lingkungan sekitarnya. Kami mendesain Bali Harmony Set Course ini khususnya untuk menjadi pengalaman kuliner yang mengedepankan esensi warisan Hindu Bali bagi para tamu," jelasnya. 

Bali Harmony Set Menu Dinner siap menjadi santapan makan malam bagi tamu yang menginap. Menu ini menyajikan berbagai hidangan dengan cita rasa nikmat dan kisah-kisah tentang budaya Bali yang menginspirasi.

wartawan
YUE

Terkait Rekrut Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS, Komisi III Berharap Segera Ada Direksi Definitif

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung akan membuka rekrutmen Direksi Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) Kabupaten Badung. Pendaftaran untuk posisi Direktur Utama, Direktur Umum, serta Dewan Pengawas dijadwalkan berlangsung pada 15–19 Desember 2025.

Perekrutan jajaran direksi dan Dewan ini mendapat sambutan baik dari Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ponda Wirawan Hadiri Karya Pedudusan Agung di Pura Dalem Desa Banjar Aseman Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Karya Mepadudusan Agung, Mapeselang, Mepedanan, Medasar Tawur Balik Sumpah Madya di Pura Dalem Desa Banjar Aseman, Desa Adat Abiansemal, Desa Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Badung, Jumat (28/11/2025). Hadir Perbekel Desa Abiansemal IB. Bisma Wikrama, Bendesa Adat Abiansemal IB.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Kelompok Orang Asing Jadi Fokus Pengawasan Imigrasi

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan keimigrasian di Bali menghadapi tantangan multidimensi yang kompleks, berbenturan antara tuntutan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi pariwisata dan keharusan menegakkan kedaulatan negara, hukum, serta norma budaya. Dinamika ini menempatkan Direktorat Jenderal Imigrasi pada posisi dilematis ditengah derasnya arus globalisasi dan ancaman transnasional. Hal tersebut diungkapkan Plt.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawah Gunung Agung Keluarkan Asap Putih

balitribune.co.id | Amlapura - Kawah Gunung Agung kembali mengeluarkan asap putih tipis, berdasarkan video amatir yang beredar luas di media sosial, menunjukan adanya asap putih yang keluar dari kawah Gunung Agung. Terkait hal ini BPBD Karangasem terus berkoordinasi dengan Pos Pantau Gunung Agung, untuk Update terbaru aktifitas Gunung Agung.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Nataru 2025/2026 BMKG Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi dalam Rapat Koordinasi Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 yang digelar untuk memperkuat kesiapsiagaan nasional menjelang puncak mobilitas masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.