Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun Lalu, Kunjungan Turis Asing ke Bali di Bawah Target

Bali Tribune/PHRI - Rankercab PHRI Badung 2020 dengan tema Optimalisasi Peran Strategis PHRI dalam Pembangunan Industri Pariwisata Badung

balitribune.co.id | Badung Rankercab PHRI BPC Kabupaten Badung Tahun 2020 membahas berbagai isu terkait perkembangan kepariwisataan di wilayah ini, Bali dan Indonesia. Pasalnya, industri ini sangat sensitif dan dinamis yang rentan terhadap isu-isu. Mengingat pada tahun 2019 target 7 juta wisatawan asing ke Bali belum memenuhi harapan yang hanya mencapai 6,3 juta. "Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2019 di bawah target," ucap Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, IGN Rai Suryawijaya disela-sela Rankercab dengan tema Optimalisasi Peran Strategis PHRI dalam Pembangunan Industri Pariwisata Badung, Rabu (22/1).

Jika dibandingkan dengan 2018 yang tercatat sekitar 6 juta wisatawan mancanegara (wisman), tahun 2019 menunjukkan pertumbuhan yang melambat hanya sekitar 3%. "Mudah-mudahan target 2019 yang 7 juta ini dibawa dan bisa tercapai di 2020," harap Rai yang juga selaku Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung. 

Tahun 2020 ini pihaknya sangat optimistis kunjungan wisman ke Pulau Dewata mampu menembus angka 7 juta orang apabila adanya kerja sama seluruh stakeholders yang solid, bersatu untuk membangun kepariwisataan ini sesuai dengan 4 pilar kepariwisataan Indonesia diantaranya destinasi, industri, pemasaran, kelembagaan.

Dia mengajak stakeholders dan pemerintah untuk fokus promosi, melakukan perbaikan destinasi dan meningkatkan keamanan serta kenyamanan wisatawan dengan mendukung program Pemerintah Provinsi Bali yaitu Nangun Sat Kerthi Loka Bali yang akan ditata secara fundamental melalui Peraturan Gubernur dan Peraturan Daerah. 

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung, I Made Badra mengatakan, tahun ini Pemerintah Badung fokus dalam menyukseskan program pariwisata antara lain dengan melakukan peningkatan infrastruktur. Pemerintah Badung merancang untuk memperbaiki infrastruktur penunjang pariwisata yakni jalan melingkar di selatan. 

Disamping itu melengkapi infrastruktur jalan shorcut yang tembus ke Tanah Lot lewat Canggu dan perbaikan-perbaikan trotoar serta perbaikan kualitas jalan. "Kita lengkapi CCTV, Wifi sehingga memudahkan aksesibiliti kepada wisatawan dan masyarakat dalam rangka meningkatkan pariwisata kita. Tapi perlu peranan stakeholders dari PHRI karena industri ini merupakan pundi-pundi pendapatan hasil," jelasnya.  

Di Badung juga merancang Ranperda mengenai Penguatan Program Bidang Pariwisata yang akan mengakomodir mengenai kegiatan promosi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.