Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggaran Pokir Dewan Bakal Masuk APBD Induk 2023

Bali Tribune / Kepala BKPAD Bangli, Dewa Agung Bagus Riana Putra

balitribune.co.id | BangliAnggota DPRD Bangli kini bisa bernafas lega, pasalnya anggaran untuk pokok pikiran (pokir)  dewan  yang sempat nihil sejak tahun 2020 akan terakomodir dalam APBD Induk 2023. Besaran anggaran masih akan dibahas oleh pihak eksekutif dan dewan. 

Kepala Badan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli, Dewa Agung Bagus Riana Putra saat dikonfirmasi mengatakan untuk postur anggaran pokir masuk dalam dana hibah. Untuk di tahun 2023, anggaran ini sudah ada namun masih berupa gelondongan. ”Untuk pokir dewan, berapa detail anggarannya di 2023 kami belum tahu. Masih akan dilakukan pembahasan," sebutnya, Selasa (6/9).

Lanjutnya, untuk dana hibah dirancang Rp 40 miliar. Yang mana di dalamnya mencakup banyak kegiatan. "Nantinya nilai tersebut akan dibagi untuk sejumlah kegiatan," ungkapnya. 

Disinggung soal jumlah anggaran pokir pada tahun sebelumnya, Dewa Agung Riana tidak banyak berkomentar. 

Disisi lain, nihil anggaran pokir tiga tahun belakangan, cukup membuat repot para anggota dewan. Wakil Ketua DPRD Bangli,  I Komang Carles mengungkapkan dengan tidak terakomodir anggaran pokir selama tiga tahun, tentu pihaknya tidak bisa memperjuangkan aspirasi rakyat. Ia juga tidak memungkiri jika konsituen merasa kecewa. “Menyikapi kondisi yang terjadi, saya selalu sampaikan kepada konstituen agar bersabar, karena saat ini anggaran masih dipergunakan untuk kegiatan prioritas yang mendukung visi misi Bupati. Misalnya pembangunan pasar Kintamani, pembangunan gedung kantor, dan sebagainya. Itulah fakta yang kita sampaikan," jelas politisi Partai Demokrat ini.

Menurut Komang Carles, pada tahun-tahun sebelumnya, pokir dewan dianggarkan dalam dua mata anggaran setiap tahun, yakni APBD Induk dan APBD Perubahan. "Kalau memang di tahun 2023 ini ada anggaran (pokir), tentu masih memungkinkan untuk mengembalikan kepercayaan konstituen. Dan harapan kita, mudah-mudahan di anggaran 2023 ada perhatian dari pemerintah daerah khususnya Bupati, untuk mengakomodir pokir-pokir dewan. Sebab selama ini kami sudah mendukung penuh program-program yang sifatnya mendukung visi-misi bupati, khususnya di tahun 2021-2022," kata politisi asal Desa Batur, Kintamani ini.

Sementara Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika menjelaskan pokok-pokok pikiran DPRD tidak serta-merta harus berupa hibah. Menurutnya seluruh kegiatan yang ada di APBD, merupakan hasil aspirasi dan kebutuhan masyarakat. "Seluruh pokok-pokok pikiran DPRD itu sudah terangkum dalam kegiatan selain hibah, mengacu pada prioritas pembangunan daerah. Contohnya soal kepentingan jalan, dan sebagainya sudah diakomodir melalui APBD," ujarnya. 

Memang Suastika tidak memungkiri ada kegiatan lain yang biasanya dibiayai dari dana hibah, belum terakomodir. Hal ini dikarenakan anggaran dana hibah sempat direfocusing. Salah satunya akibat Pandemi Covid-19.

Lanjut Ketut Suastika, tidak adanya anggaran pokir bukanlah batu sandungan seseorang incumbent untuk terplih lagi. Meraih suara di DPRD bisa dilakukan dengan berbagai strategi "Kaitannya dengan postur hibah ini, kan hanya sebagian kecil dari sebuah proses untuk dia memperoleh meraih kursi anggota dewan," ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.