Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aplikasi Iptek Bagi Generasi Alfa

Bali Tribune/Parenting – Kemenristek Dikti melalui Universitas Dhyana Pura mengadakan Parenting Pola Asuh dan Gaya Komunikasi Terhadap Anak Usia Dini di TK Angel Hearts Denpasar.
balitribune.co.id | Denpasar - Generasi Alfa adalah generasi yang lahir setelah tahun 2010. Kemajuan teknologi yang pesat mempengaruhi mereka, mulai dari gaya belajar, materi yang dipelajari di sekolah, sampai dengan pergaulan mereka sehari-hari. Sejalan dengan kemajuan zaman, menuntut lembaga pendidikan dalam hal ini Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mampu memberikan pelayanan pendidikan yang lebih baik dan humanis. Aspek penting dalam perkembangan anak usia dini adalah tumbuh kembang seorang anak dapat terjadi melalui berbagai kegiatan yang dilakukan saat bermain dan pengalaman dari panca inderanya. Salah satu realisasi metode bermain sambil belajar adalah dengan mengaplikasikan Alat Permainan Edukatif (APE) yang difungsikan untuk mengembangkan berbagai pengembangan pada anak usia dini. 
Untuk itu, Kemenristek Dikti melalui Universitas Dhyana Pura dengan Program Kemitraan Masyarakat (PKM), yaitu PKM-Taman Kanak-Kanak Di Desa Renon, Kecamatan Denpasar Selatan, Provinsi Bali, melakukan kegiatan pengabdian guna meningkatkan pengetahuan serta pemahaman guru akan APE.
Ketua kegiatan Elizabeth Prima, S.Th., M.Pd memaparkan, APE sangat baik bagi perkembangan anak usia dini. Selain aman dan tidak berbahaya pada anak, APE juga dirancang untuk mendorong aktivitas dan kreativitas anak karena mengandung nilai pendidikan.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa proses belajar mengajar dapat lebih mudah dan cepat diterima anak dengan penggunaan APE. Selain itu, konsentrasi anak pun lebih terlatih, menambah daya ingat karena dilakukan langsung oleh masing-masing anak serta menjamin atmosfir pembelajaran yang kondusif di dalam kelas.
Kegiatan PKM ini melibatkan mitra, yaitu TK Angel Hearts yang berada di lingkungan Desa Renon, Denpasar Selatan. Dara Astuti, Koordinator TK Angel Hearts dan Ni Luh Made Dwi Ari Prismayanti, S.Pd, Kepala Sekolah TK Angel Hearts Denpasar, mengapresiasi kegiatan ini dan memberikan dukungan kepada tim pengabdi. Terlebih program ini merupakan kali pertama dan pengalaman baru bagi TK Angel Hearts, khususnya guru, anak-anak, dan orang tua.
Kegiatan yang dilakukan dalam PKM ini berupa pelatihan pembuatan APE, yaitu softbook dan celemek cerita yang dibawakan oleh akademisi dari Universitas Dhyana Pura yaitu Putu Indah Lestari, S.P., M.Pd. Berikutnya, dilaksanakan juga demo masak makanan utama dan kudapan, serta pengukuran status gizi pada anak-anak oleh Ravi Masitah, S.Gz., M.Gizi. Tim pengabdi juga memberikan bantuan alat permainan indoor berupa ring basket mini, gawang sepak bola, deduplak, permainan outdoor berupa ayunan. Untuk menunjang pengukuran status gizi maka tim memberikan bantuan berupa alat kesehatan (timbangan badan, microtoise) dan buku siklus menu gizi seimbang. 
Di akhir kegiatan PKM, psikolog Ni Nyoman Ari Indra Dewi, M.Psi. Psikolog dari Tim Pengabdi memaparkan tentang parenting bagi orang tua dan guru dengan materi, “Pola Asuh dan Gaya Komunikasi Terhadap Anak Usia Dini.” 
Kegiatan PKM ini diharapkan dapat membantu guru dalam mengaplikasikan kegiatan belajar mengajar yang kreatif bagi anak-anak.
 
 
 
 
wartawan
Redaksi
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.