Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dijebol Proyek FO, Trotoar Menganga Jadi Tempat Sampah

sampah
BERLUBANG - Salah satu trotoar yang berlubang dan dibiarkan menganga menjadi tempat pembuangan sampah di Jalan Ngurah Rai, Jembrana.

Negara, Bali Tribune

Kondisi infrastruktur fasilitas umum perkotaan di Bumi Makepung Jembrana kondisinya banyak yang memprihatinkan. Salah satu fasilitas umum yang selalu menjadi keluhkan oleh warga Kota Negara adalah keberadaan trotoar. Akses publik untuk pejalan kaki ini kondisinya memprihatinkan karena di setiap ruas jalan perkotaan masih ditemukan trotoar yang jebol dan lubangnya dibiarkan menganga sehingga mengganggu kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki.

Seperti yang terlihat di sepanjang ruas jalan Ngurah Rai, Kelurahan Dauh Waru, Jembrana yang kondisi trotoarnya banyak yang jebol dan sudah sering kali mendapat sorotan. Pantauan, Rabu (1/6), tampak setiap beberapa meter ditemukan trotoar yang jebol dan lubangnya dibiarkan menganga begitu saja. Padahal ruas jalan tersebut merupakan jalur yang tidak hanya dipadati oleh kendaraan bermotor saja, pejalan kaki setiap harinya berlalu lalang sebab di sepanjang ruas jalan itu terdapat fasilitas umum lainnya seperti sekolah, pasar, pusat perbelanjaan dan pasar umum.

Kondisi trotoar yang jebol dan menganga hingga berbulan-bulan ini selain sangat menyulitkan pejalan kaki, juga parahnya dijadikan tempat pembuangan sampah. Seperti yang tampak seberang jalan selatan Kodim 1617/Jembrana. Di dalam lubang trotoar yang menganga dengan lebar 1 meter tersebut tampak dipenuhi sampah. Yanto (47), pedagang bakso yang menempati kios tepat di belakang trotoar itu mengatakan jika trotor itu sengaja dilubangi saat pemasangan kabel fiber optik (FO) sekitar tujuh bulan lalu.

Sambil menunjukan kondisi lubang menganga trotoar yang dipenuhi sampah itu, ia menyebut pekerja pemasang kabel FO waran hijau saat itu mengaku akan menutupnya kembali, tetapi hingga saat ini masih dibiarkan tetap menganga bahkan dijadikan tempat pembuangan sampah. Ia menyebut trotoar di jalur itu setiap harinya, baik siang maupun malam banyak dilalui pejalan kaki, karena terdapat beberapa sekolah mulai TK hingga SMA, saat pagi dan siang hari banyak siswa yang berjalan kaki melalui trotoar itu. Ia. Saat malam hari lubang trotoar jebol ini sangat berbahaya karena kondisi penerangan yang minim.

Ia menuturkan, sebelumnya juga telah sempat menutup sendiri lubang trotoar yang dijebol tepat didepan warungnya itu. Setiap hujan sampah yang menumpuk didalam trotoar yang sudah ditumbuhi tumbuhan peredu itu mengeluarkan bau busuk dan mengganggu pedagang makanan yang berjejer disekitarnya.  Trotoar dengan lubang menganga lainnya juga bisa dilihat setiap beberapa meter sepanjang jalur itu.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Jembrana I Gusti Putu Mertadana dikonfirmasi, Rabu sore, tidak menampik kondisi trotoar yang rusak parah itu. Ia mengakui kerusakan trotoar yang terjadi dari beberapa bulan belakangan ini memang disebabkan oleh proyek pemasangan kabel FO yang memengkung sengaja melubangi trotoar. Bahkan ia menyebutkan disepanjang jalur yang dilalui kabel FO dipastikan kondisi trotoarnya mengalami kerusakan kendati pihaknya sudah mewanti-wanti melarang untuk melakukan pembongkaran trotoar karena dampaknya sangat dirasakan masyarakat dan pemerintah daerah yang akan disalahkan dan 

Ia menyebutkan pihaknya akan melakukan perbaikan total terhadap trotoar yang kondisinya rusak parah disepanjang ruas Jalan Ngurah Rai hingga ruas Jalan Gajah Mada, Sebual dan saat ini masih dalam proses perencanaan.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.