Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rektor Unwar: Rai Mantra Pemimpin Bali ke Depan

Walikota
Ratusan mahasiswa berebut foto dengan Walikota Denpasar, IB Rai D Mantra, usai penyerahan peserta KKN di Gedung Sewaka Dharma, Lumintang, Denpasar, Senin (31/7).

BALI TRIBUNE - Rektor Universitas Warmadewa (Unwar), Prof Dr Dewa Putu Wijana, mengatakan, Walikota Denpasar, IB Rai D Mantra, adalah sosok pemimpin yang low profile, tidak suka bicara meledak-ledak namun lebih mengutamakan bekerja. Karena itu, ia menilai, Rai Mantra cocok menjadi pemimpin Bali ke depan.

“Saya melihat Rai Mantra adalah sosok pemimpin yang kelihatan tidak terlalu banyak bicara tapi lebih banyak bekerja untuk kepentingan masyarakat,” demikian Rektor Unwar ketika menyerahkan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN), Senin (31/7) di Gedung Sewaka Dharma.

Ratusan mahasiswa ini ditempatkan di desa yang tersebar dua kecamatan, yakni Denpasar Timur dan Denpasar Utara. Rektor Unwar berharap KKN yang untuk pertama kali dilakukan setelah sempat jeda selama 15 tahun supaya bisa diterima dengan baik oleh Kota Denpasar terutama masyarakatnya.

Program KKN ini adalah adalah tempat bagi mahasiswa mengabdikan ilmunya yang diperoleh di perguruan tinggi. “Program KKN ini merupakan program antardisiplin yang dilaksanakan mahasiswa untuk memecahkan berbagai persoalan masyarakat. Saya berharap mahasiswa yang mengambil atau mengikuti program ini bisa berjalan dengan baik dengan beradaptasi trhadap lokasi KKN,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Rai Mantra mengatakan KKN memiliki peran penting dalam mempercepat pembangunan di Kota Denpasar. Dikatakan dari pelaksanaan KKN ini mahasiswa juga dapat belajar langsung dalam mencari penyelesaian masalah yang dihadapi setiap desa/kelurahan.

Menurutnya, melalui kegiatan ini, pendidikan dan teori akademis yang telah didapat mahasiswa di bangku universitas dapat diterapkan sebagai modal sosial yang berinteraksi langsung dalam pemecahan permasalahan perkotaan yang telah dilakukan Pemkot Denpasar.

Meskipun pihaknya telah membangun jejaring sosial bersama kecamatan hingga perbekel/lurah, namun juga dibutuhkan masukan-masukan dari para mahasiswa dalam penerapan ilmu yang telah didapat. Seperti keterlibatan mahasiswa dapat meningkatkan jejaring sosial dalam melakukan pendataan penyelesaian permasalahan dari kemiskinan, kesehatan dan ekonomi.

“Seperti permasalahan putus sekolah hingga permasalahan sampah. Sehingga mahasiswa dapat membantu melakukan pendataan yang nantinya dapat dipergunakan sebagai bahan kajian dan penelitian untuk didiskusikan bersama perbekel/lurah,” kata dia.

“Kami mengucapkan terimakasih dengan program KKN Unwar yang sangat strategis kedepan untuk memenuhi modal sosial sebelum terjun ke dunia kerja, serta KKN sangat bermanfaat bagi Pemkot Denpasar dalam mempercepat program pembangunan,” ujar Rai Mantra.

Sementara Rektor Unwar, Prof Dr Dewa Putu Wijana didampingi Wakil Ketua Panitia KKN Unwar, Wayan Gede Merta, mengatakan dari jumlah Mahasiswa KKN Unwar di Kota Denpasar akan disebar didua kecamatan. Di Kecamatan Denpasar Timur sebanyak 99 orang mahasiswa, dan 76 orang mahasiswa ditempatkan di Kecamatan Denpasar Utara.

 KKN akan berlangsung selama sebulan penuh yang diharapkan dapat memberikan pelajaran berharga bagi mahasiswa dengan keterlibatan langsung di masyarakat. “Kami memberikan apresiasi kepada Walikota yang memberikan motivasi langsung kepada mahasiswa sebagai contoh pemimpin yang selalu melihat ke bawah,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.