Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seorang Kasek Harus Inovatif

Satria Yuda
Satria Yuda

BALI TRIBUNE - Banyaknya sekolah SMKN di Bangli kekurangan siswa mengundang perhatian  kalangan DPRD Bangli. Para wakil rakyat yang duduk diparlemen ini mendesak agar seorang kepala sekolah harus berinovatif.

Anggota DPRD Bangli, Satria Yuda, Selasa (11/7), mengungkapkan dengan sistem Penerimaan Perserta Didik baru (PPDB) yang baru ini, tidak ada lagi yang namanya sekolah vavorit . Politisi dari PDIP ini mengaku terkejut ketika  mendengar ada sekolah, khususnya SMK yang kekurangan siswa bahkan jurusan yang dibuka minim siswa. “Saya kaget mendengar ada satu jurusan hanya mendapatkan satu atau dua siswa, sehingga siswa tersebut harus dimarger,” ujar politisi asal Dusun Tanggahan Peken , Desa Sulahan, Susut ini.

Berkaca dari relaita itu, agar jangan sampai hal tersebut terulang kembali, sepatutnya seorang kepala sekolah harus  pintar-pintar membaca peluang atau mau berinofatif.  Satriyuda mencontohkan, melihat realita saat ini siswa lebih cenderung ingin memperdalam ilmu kepariwisataan, maka peluang tersebut dimanfaatkan dengan membuka jurusan kepariwisataan. Dia melihat beberpa sekolah yang membuka jurusan kepariwisataan justru kini  boming siswa. “Jangan mempertahankan jurusan  yang setiap tahunya miskin siswa, seorang kasek harus berani  berbuat  untuk kemajuan sekolah,” jelasnya.

Seperti diketahui SMKN I Susut dalam PPDB  tahun ini hanya mendapatkan 85 siswa dari kuota sebanyak 252 siswa. dari eman jurusan yang khusus untuk jurusan pemasaran mendapat  1 siswa dan teknik kontruksi batu beton 2 siswa. Karena minimnya jumlah siswa untuk jurusan pemasaran dan teknik kontruksi batu beton, maka ke dua jurusan itu dimarger. Untuk siswa jurusan teknik kontruksi batu beton  kita marger ke jurusan teknik gambar banguan dan untuk siswa jurusan pemasaran kita marger ke jurusan multi media.

wartawan
Agung Samudra
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.