Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Melalui TMMD Dapat Tekan Anggaran dan Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat

Bali Tribune/ Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP
balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu implementasi Operasi Bhakti TNI yaitu dalam bentuk Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) dengan harapan selain bisa menekan anggaran, hasil yang dicapai dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. Dimana, pada proses perencanaannya mengutamakan aspirasi dan kepentingan masyarakat menggunakan proses "bottom-up planning system".
 
Demikian dikatakan Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP,  saat ditemui di Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (17/3), menanggapi pelaksanaan TMMD ke-110 TA 2021 yang secara resmi dibuka serentak di 50 kabupaten/kota di seluruh wilayah Indonesia pada 2 Maret 2021 lalu dan direncanakan berakhir pada 31 Maret 2021 mendatang.
 
Untuk wilayah Kodam IX/Udayana TMMD kali ini digelar di 3 provinsi dengan 4 lokasi sasaran berbeda yaitu,  2 lokasi di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), 1 lokasi di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dan 1 lokasi di Provinsi Bali, tepatnya di Desa Batu Agung, Kecamatan/Kabupaten Jembrana yang merupakan wilayah teritorial Kodim 1617/Jembrana.
 
Keberhasilan pelaksanaan TMMD dapat dilihat apabila tercapainya kedua sasaran yaitu, fisik dan nonfisik yang berjalan secara berkesinambungan dengan tetap memperhatikan output dan outcome yang tepat sasaran, baik dibidang ekonomi maupun pertahanan dan manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
 
"Aspek outputnya yaitu memperlancar distribusi penjualan hasil pertanian dan perkebunan serta sebagai jalan pendekat masyarakat dalam melaksanakan aktivitas. Sedangkan aspek outcome adalah lokasi sasaran yang terisolasi karena berupa jalan setapak, sehingga tidak maksimal digunakan oleh masyarakat," jelas Kapendam.
 
Desa Batu Agung dijadikan sebagai sasaran TMMD ke-110 dengan alasan pertama, merupakan daerah terisolir dengan medan berbukit dan merupakan daerah perkebunan/komoditi cengkeh dan kelapa. Kedua, belum adanya akses petani ke lahan perkebunan, karena lahan yang ada selama ini adalah jalan setapak, sekaligus untuk mencegah terjadinya konflik antarpemilik lahan yang dilalui petani.
 
"Ketiga yaitu, untuk mempermudah dan memperlancar transportasi bagi masyarakat dalam kegiatan perekonomian terutama dalam mengangkut hasil perkebunan," urai Kapendam, seraya menjelaskan, saat ini penduduk di Desa Batu Agung seluas 1.878 Ha berjumlah 8.205 jiwa yang mayoritas berprofesi sebagai petani, buruh, wiraswasta, dan pegawai negeri.
 
Dengan pertimbangan tersebut sangatlah tepat bila Desa Batu Agung dijadikan sebagai lokasi TMMD dengan sasaran fisik berupa pembuatan jalan rabat beton sepanjang 1,372 km, lebar 2,50 m, dan tinggi 0,20 m. Terlebih dalam cuaca seperti saat ini yang memiliki intensitas curah hujan cukup tinggi membuat para petani agak kesulitan dikarenakan jalan licin.
 
Program TMMD yang mengedepankan sistem gotong royong ini, selain untuk memupuk kebersamaan dan keakraban semua komponen masyarakat juga dari segi anggaran menjadi lebih murah bila dikerjakan dengan program non TMMD yaitu nilai proyek 1 berbanding 2.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Tegaskan Transformasi Digital Harus Perkuat Budaya Lokal

balitribune.co.id I Bandung - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan transformasi digital harus menjadi instrumen untuk memperkuat identitas budaya dan menjaga kelestarian lingkungan, bukan justru mengikis nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat. Penegasan itu disampaikan saat menjadi keynote speaker pada 5th International Conference on Digital Humanities 2026 yang diselenggarakan Institut Teknologi Bandung (ITB), Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Pastikan Warga 'Bedridden' Dapat Bantuan Rp1 Juta Per Bulan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan warga dengan kondisi bedridden atau tidak mampu beraktivitas secara mandiri mendapat bantuan tunai sebesar Rp1 juta per bulan. Program tersebut kembali ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengunjungi warga penyandang disabilitas dan bedridden di Banjar Pasekan, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Minggu (19/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jadi Solusi Kemacetan Badung Selatan, Proyek Jalan Lingkar Barat Digenjot

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan strategis APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026, pada Sabtu (18/7/2026). Peninjauan ini untuk monitoring dan evaluasi pengendalian pembangunan untuk memastikan realisasi administrasi dan fisik sesuai target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.