Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Produk Garmen Salip Handycarft di Pasar Ekspor

kerajinan
Kerajinan tenun/garmen dari Gianyar.

Gianyar, Bali Tribune

Data ekspor terbaru produk kerajinan Dinas Perindustrian Gianyar, produk garmen kini mendominasi ekspor produk Usaha Kecil dan Mengah (UKM) di Gianyar, menggeser produk handycraft yang sebelumnya mendominasi. Kini, handycraft hanya menempati posisi kedua.

Kadisperindag Gianyar, Wayan Suamba, Minggu (21/8) menyebutkan, ekspor barang kerajinan UKM telah menjadi salah satu mesin penggerak perekonomian di Kabupaten Gianyar.  “Namun kondisinya selalu pasang surut dan rentan terpengaruh oleh situasi global,” ungkapnya.

Disebutkan, ekspor di tahun 2013 mencapai USD 25,28 juta lebih dan di tahun 2014 mengalami penurunan menjadi USD 20,04 juta. Sedangkan di tahun 2015 nilai ekspor naik menjadi USD 22,9 juta. Sedangkan tahun 2016, sampai bulan Mei ini nilai ekspor baru mencapai USD 7,88 juta.

“Karena sangat dipengaruhi situasi global, target ekspor tidak bisa ditentukan angkanya,” terangnya lagi. Lanjutnya, Gianyar ditopang dari 23.185 industri kreatif yang sedang bertumbuh. Wayan Suamba sendiri menjelaskan industri kreatif ini telah mampu menyerap lapangan kerja sebanyak 114.328 pekerja.

Artinya, 20 persen penduduk Gianyar telah terserap dalam lapangan kerja yang tersedia di kabupaten ini. “Industri kreatif juga mampu memberikan kontribusi terhadap pembangunan di Gianyar. Kontribusinya menduduki peringkat tiga setelah pariwisata sekitar 29 persen, jasa sekitar 24 persen dan industri kreatif sebesar 18,11 persen,’ bebernya.

wartawan
redaksi
Category

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seluruh Kepala Sekolah se-Denpasar Berkomitmen Wujudkan Budaya Sekolah Aman dan Nyaman

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Kelompok Kerja (Pokja) Budaya Sekolah Aman dan Nyaman (BSAN) mulai mengintensifkan implementasi Budaya Sekolah Aman dan Nyaman (BSAN) dengan menggelar sosialisasi bagi seluruh kepala sekolah TK/PAUD, SD, dan SMP se-Kota Denpasar. 

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Korban Pengeroyokan di Tabanan Tempuh Jalur Hukum, Makam KD Dibongkar

balitribune.co.id | Singaraja – Kepolisian melakukan ekshumasi atau pembongkaran makam KD, warga Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar, Buleleng, yang meninggal dunia usai menjadi korban pengeroyokan massa di Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, Tabanan. Proses penggalian makam dilakukan di Tempat Pemakaman Desa Adat Sidetapa, Senin (27/7/2026), sebagai bagian dari prosedur penyidikan untuk mengungkap penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.